7 специй для укрепления здоровья

Специи для укрепления здоровья

Жизнь специй сопровождается множеством легенд об их целебной и магической силе.

OWOWORLD подготовил список самых полезных специй, которые распространены в использовании.

1. Корица

Корица

Корица обладает высокой антиоксидантной способностью. Антиоксиданты помогают замедлить процесс старения, уменьшить окислительный стресс и избавить организм от токсинов.

Как куркума и имбирь, корица также имеет способность подавлять противовоспалительные процессы. А собрав эти три специи вместе, ваш организм получит существенный заряд здоровья.

Также считается, что корица может быть хорошим борцом с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Специя помогает защитить нейроны нашего мозга, ингибировать белки, связанные с этими заболеваниями, и даже улучшить моторную функцию.

Корица отлично подходит для контроля уровня сахара в крови и уровня инсулина, может подавлять рост опухолей, предотвращать повреждение ДНК и мутации клеток.

В целом корица – отличная пища для мозга и тела.

2. Шалфей

Шалфей

Шалфей – одна из самых красивых трав, которую можно легко выращивать дома. Вкус и запах отлично подходит для многих блюд.

Шалфей положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, поэтому его можно смело назвать «супер-специей» для нашего мозга. Считается, что шалфей является профилактическим средством от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Шалфей влияет на нормализацию уровня холестерина, сахара в крови. Как и большинство трав и специй, шалфей обладает противовоспалительными свойствами, а также большим количеством антиоксидантов. Сильный настой шалфея используется для полоскания рта при воспалении горла или зубов.

3. Куркума

Куркума

В первую очередь, куркума – невероятный боец с воспалительными процессами.

Активный компонент – куркумин – придает специи желтый цвет.

Благодаря противовоспалительным свойствам, куркумин способен замедлять старение и воспалительные процессы, а также очень эффективен как антиоксидант. Куркума является продуктом с одним из самых высоких концентраций антиоксидантов. Куркумин способствует укреплению иммунитета, защите организма от рака и опухолей, а также улучшению здоровья сердца.

Самый простой способ увеличить биодоступность куркумина (или его усвоение организмом) – использовать куркуму вместе с черным перцем. Это связано с тем, что черный перец содержит пиперин (органическое соединение, придающее перцу жгучесть). Комбинация может повысить биодоступность веществ в несколько раз.

4. Тимьян

Тимьян

Тимьян является хорошим средством для профилактики многих инфекционных заболеваний и укрепляет иммунитет, а также помогает пищеварению.

Эфирные масла борются с воспалительными процессами в организме. Такое вещество, как тимол, борется с вирусом лучше антибиотиков. Например, он помогает при бронхите и иных заболеваниях органов дыхания. Отвар тимьяна разжижает мокроту и усиливает отхаркивающие процессы.

Как и в прочих специях, тимьян содержит широкий спектр витаминов.

5. Имбирь

Имбирь

Имбирь полезен как в сыром, так и молотом виде. Также можно использовать имбирное эфирное масло.

Имбирь широко известен как мощное противовоспалительное средство, отличный помощник для пищеварительной системы человека. Успокаивает расстройство желудка, защищает от язвы желудка, а также помогает при тошноте и диарее.

Кроме того, имбирный чай отлично подходит для снятия симптомов гриппа.

Сырой имбирь богат витаминами (В6, С) и минералами (калий, медь, марганец, магний, фосфор и железо). Такой богатый источник полезных веществ существенно укрепляет иммунитет.

6. Розмарин

Розмарин

Розмарин – ароматная и полезная трава. Розмарин можно использовать в свежем, молотом виде, а также в форме эфирного масла. Но свежий розмарин будет иметь наиболее биодоступный профиль питательных веществ.

Свежий розмарин содержит витамины А, С, группы В, в т. ч. фолат и тиамин. В розмарине также высокое содержание клетчатки, что в сочетании с противовоспалительными свойствами, делает специю прекрасным ингредиентом для здоровья и пищеварения.

Но с количеством мы должны соблюдать осторожность, потому что злоупотребление может вызвать судороги и повлиять на усвоение железа.

7. Шафран

Шафран
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.